quarta-feira, 8 de setembro de 2010

A matança de tubarões apenas para aproveitamento das nadadeiras, produto com alto valor no mercado oriental, vem reduzindo os estoques da espécie em todo o mundo.Os tubarões, genericamente chamados de cações, capturados no litoral pelos capixabas são inteiramente aproveitados, pois a carne é apreciada em todo o País. No exterior, pelo menos da maioria dos animais mortos, só é retirada a nadadeira a facão: o animal, ainda vivo, é devolvido ao mar. Morre a seguir. Tal prática ameaça a sobrevivência da espécie. Os tubarões têm em média 200 quilos, e são mortos anualmente 200 milhões de animais no mundo.Tais barcos operam de forma predatória, com redes de arrasto. Capturam tudo, inclusive camarão. Mas só aproveitam os peixes nobres, já grandes. Os peixes pequenos e sem valor comercial mortos são devolvidos ao mar.A pesca predatória do tubarão é feita para produção de sopa (barbatanas), para aproveitamento da cartilagem, sob a forma de cápsula, e no caso brasileiro, para aproveitamento da carne e venda da cartilagem e nadadeiras para o exterior.No Espírito Santo, os pescadores estrangeiros fogem da aproximação dos barcos de pesca capixabas, e não respondem às tentativas de comunicação por rádio. As práticas predatórias não são fiscalizadas pelo Ibama, e nem a invasão do território brasileiro é combatida pelo Ministério da Defesa.
Autor: Laura Z. Feyh

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